L'appareil digestif

Publié le par khsibafethi

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L’appareil digestif est composé de l'ensemble des organes qui assurent la digestion des aliments.

  • Le tube digestif est un long tube où circulent les aliments en cours de digestion. Il comprend la bouche, le pharynx, l'œsophage, l'estomac et l'intestin (lui-même divisé en intestin grêle, côlon et rectum). 

  • Les glandes digestives sont des glandes situées dans la paroi du tube digestif ou à proximité et qui produisent un suc digestif.

    1. Les glandes salivaires produisent la salive.

    2. La paroi de l’estomac produit du suc gastrique.

    3. Le pancréas produit du suc pancréatique.

    4. Le foie produit la bile.

    5. La paroi de l’intestin produit du suc intestinal.

      Appareil digestif

      La digestion

       

      La digestion est un processus de transformation des aliments jusqu'au stade de petites molécules, capables de traverser la paroi intestinale et assimilables par les cellules. La digestion est réalisée par l’appareil digestif.

       
      La digestion comporte à la fois des processus mécaniques et chimiques.

      • Les processus mécaniques permettent la réduction des aliments en petites particules, leur brassage avec les sucs digestifs, ainsi que leur progression le long du tube digestif. Ils comprennent : 

        • la mastication réalisée par la bouche,

        • la déglutition contrôlée par le pharynx qui permet le passage du bol alimentaire dans l’œsophage,

        • les contractions (péristaltisme) des parois de l’œsophage, des parois de l’estomac et des parois de l’intestin.

      • Les processus chimiques comprennent trois réactions chimiques de base menées à bien par des enzymes spécifiques : 

        • la conversion des glucides complexes en sucres simples comme le glucose,

        • la fragmentation des protéines en acides aminés

        • la conversion des lipides en acides gras et glycérol.

          L’absorption des nutriments

           

          Un nutriment est une substance nutritive soluble provenant de la digestion des aliments, utilisable par les organes.

          Exemple : le glucose est un nutriment utilisé par tous les organes.

           

          On appelle absorption intestinale le passage des nutriments à travers la paroi intestinale, depuis la cavité de l'intestin jusque dans le sang (ou, pour les produits de la digestion des lipides, passage dans la lymphe).

           

          On appelle villosités intestinales les petits replis, en forme de doigts, de 0,5 mm de long qui tapissent la paroi interne de l'intestin grêle. Leur nombre considérable (plus de 10 millions) crée une grande surface de contact entre les aliments et la paroi intestinale : 140 m2 chez un adulte. On parle de surface d'échange.

          L'absorption est aussi favorisée par la longueur de l'intestin grêle, qui est de 6,7 à 7,6 m.

           

          Le transport des produits de la digestion au travers de la paroi de l'intestin grêle peut être actif ou passif.

          • Le sodium, le glucose et de nombreux acides aminés sont soumis à un transport actif. 

          • Certaines protéines semblent capables de traverser la barrière intestinale sans être dégradées.

          • De nombreux nutriments sont d'autant mieux absorbés que les besoins de l'organisme sont importants. La paroi intestinale est donc capable d'absorber sélectivement les substances nutritives et d'en rejeter d'autres

             

            L'excrétion

             

            Les matériaux non digérés forment une masse solide dans le côlon. Les selles sont conservées dans le rectum avant d'être évacuées par l'anus.

            La défécation est sous le contrôle de la motricité recto-anale. 

            • Si les muscles du côlon propulsent la masse excrétoire trop rapidement, elle reste semi-liquide ; il en résulte une diarrhée.

            • Une activité insuffisante de la musculature du côlon produit, à l'inverse, une constipation.

             

            Les anomalies de la digestion

             

            Malabsorptions 
            Une malabsorption se traduit par des diarrhées, une perte de poids et une dénutrition. Les douleurs abdominales sont fréquentes, accompagnées de fatigue. Le signe commun aux malabsorptions est l’accumulation de graisses dans les selles (stéatorrhée) ; les selles sont graisseuses et malodorantes. Les causes des malabsorptions peuvent être multiples : diminution de la concentration en sels biliaires par insuffisance hépatique, hyperprolifération bactérienne, déficits divers tels un déficit en lactase (qui entraîne une intolérance au lait), une carence en fer, en folates… L’intolérance au gluten, encore appelée maladie cœliaque ou sprue non tropicale, est la plus grave des malabsorptions digestives.

             

            Gastrites 
            La cause la plus fréquente de gastrite (inflammation de la muqueuse de l'estomac) est une infection due à la bactérie Helicobacter pylori. Le germe se localise dans la partie superficielle de la muqueuse. Ce type de gastrite disparaît lorsque l'infection est soignée par un traitement antibiotique. La prévalence de la gastrite augmente avec l’âge.
            La cause la plus fréquente de gastrite atrophique, due à une diminution de la taille de la muqueuse et une réduction de ses sécrétions, est l’anémie de Biermer. Les malades souffrent alors d’une carence en vitamine B12, qu’ils ne peuvent plus absorber.

             

            Ulcère 
            Un ulcère se caractérise par des perforations de la muqueuse de l’estomac, du duodénum ou de l’œsophage. Les causes en sont multiples (infections à Helicobacter pylori, abus d’aspirine ou d’anti-inflammatoires non stéroïdiens…).

Publié dans sciencegenerale

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